初冬と晩秋の間のキャンプ。
もう12月も中旬なのに冬らしくない今年の天気。
今年は暖冬なのでしょうか。
雪がないのは生活するにはいい事ですが、
キャンプをするには少し物足りないような気がします。
まだ紅葉が残る11月の最終日。
山は紅葉と冠雪のコラボレーション。いいなぁ。
そして、いつものフィールドへ。
デイキャンプの方がいましたが、宿泊はワタシだけ。
つまり完ソロ。
冬に活躍するワンポールテント。
最近ブームの薪ストーブを楽しむにも、それに合わせた幕も必要になるし、、、
僅かな冬のボーナスにも関わらず、ストーブやら新幕など物欲が止まらない(笑)
夕暮れも早いので、明るいうちから焚き火タイム。
昼飯食べてこなかったので、つまみながら飲むという堕落スタイルで(笑)
ベーコンステーキとハンバーグステーキという
まさかの2大ステーキのコラボレーション。
付録の鉄板を使って焼くもやっぱり小さい。
ハンバーグは中まで火を通すの難しいな。油断すると表面が炭になってしまいました。
板わさ。
蕎麦屋呑みの力強い味方はフィールドでのつまみに相性抜群。
呑み終えたビール(風)の缶を加工してワンカップを熱燗に。
焚き火で温める熱燗は温度調節が難しいですが、奇跡的に適温にできしたよ。
寒い時期には熱燗やお湯割りに限りますね。
15時代でもう夕暮れを感じる。
あっという間に夜が近づいてきますね。
夕飯はカルディの火鍋の素を使った「火鍋しゃぶしゃぶ」に挑戦。
寒い夜だから、辛い料理で体の芯まで温めていきます。
なかなか、からうまな鍋でしたよ。
辛いしゃぶしゃぶとお湯割りで体をしっかりし保温して、
寝袋にもぐり込みました。
いやー寒い。これは氷点下になりそうな寒さだ。
翌朝。
しっかりと氷点下まで下がり、バケツの水も凍ってしまいました。
しゃぶしゃぶのスープに麺を投入して、火鍋麺で体を温める。
テントの表面は結露した水滴も凍ってしまったので、乾燥できませんでした。
仕方ありません、丸めて車に放り込み家で干す事にしました。
撤収完了。
今年のキャンプは、これでもしかしたら最後になるかもしれません。
12月は業務が多忙となるので。本当は行ければあと1泊くらいはできたらいいな。
では~☆